ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ФРАНЦИСКА

НА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МИССИИ 2021

 

 

 

«Мы не можем молчать о том, что мы видели и слышали»  (Деяния 4:20)

 

 

 

Дорогие братья и сестры,

 

Когда мы переживаем силу любви Бога и осознаем Его отцовское присутствие в нашей личной и общественной жизни, мы не можем не провозглашать и делиться тем, что мы видели и слышали. Отношения Иисуса со своими учениками и его человечеством, раскрытые нам в тайне Его Воплощения, Евангелии и Пасхальной тайне, показывают нам, насколько Бог любит наше человечество и делает Свои наши радости и страдания, наши надежды и наши заботы. (см. Gaudium et Spes, 22). Все во Христе напоминает нам, что Он хорошо знает наш мир и его потребность в искуплении, и призывает нас активно участвовать в этой миссии: «Итак пойдите на распутья и всех, кого найдете, зовите на брачный пир» (Матфея 22: 9). Никто не исключен, никому не нужно чувствовать себя отстраненным от этой сострадательной любви.

 

Опыт апостолов

 

История Евангелизации началась с горячего желания Господа призывать и вступать в дружеский диалог со всеми, такими, как они есть (ср. Иоанна 15: 12-17). Апостолы первыми говорят нам об этом; они вспомнили даже день и час, когда они впервые встретились с ним: «Было около четырех часов дня» (Иоанна 1:39). Ощущение дружбы Господа, наблюдение за Его лечением больных, обедом с грешниками, кормлением голодных, приближением к отверженным, прикосновением к нечистому, отождествлением с нуждающимися, предлагая Блаженства и учая новым и авторитетным образом, оставило неизгладимый след на них пробуждает изумление, безмерную радость и глубокое чувство благодарности. Пророк Иеремия описывает этот опыт как всепоглощающее осознание активного присутствия Господа в нашем сердце, побуждающего нас к миссии, независимо от того, какие жертвы и недопонимания это может повлечь за собой (ср. 20: 7-9). Любовь всегда в движении и вдохновляет нас делиться чудесной и полной надежд вестью: «Мы нашли Мессию» (Иоанна 1:41).

 

С Иисусом мы тоже видели, слышали и испытали, что все может быть по-другому. Даже сейчас он открыл будущее, напомнив нам о часто забываемом измерении нашей человечности, а именно о том, что «мы созданы для удовлетворения, которое можно найти только в любви» (Fratelli Tutti, 68). Будущее, пробуждающее веру, способную вдохновлять на новые инициативы и формировать сообщества мужчин и женщин, которые, научившись принимать свою слабость и слабость других, способствуют братству и социальной дружбе (см. Там же, 67). Церковная община проявляет свое великолепие всякий раз, когда с благодарностью вспоминает, что Господь первым возлюбил нас (ср. 1 Иоанна 4:19). «Любящее пристрастие Господа удивляет нас, и удивление по самой своей природе не может быть присвоено или навязано нами… Только так может расцвести чудо безвозмездности, безвозмездный дар самого себя. Миссионерский огонь никогда не может быть получен в результате рассуждений или расчетов. Быть «в состоянии миссии» - это отражение благодарности» (Послание Папским миссионерским обществам, 21 мая 2020 г.).

 

Но даже в этом случае не всегда было легко. Первые христиане начали жизнь веры среди враждебности и невзгод. Опыт маргинализации и заключения в сочетании с внутренней и внешней борьбой, казалось, противоречил и даже отрицал то, что они видели и слышали. Тем не менее, вместо трудностей или препятствий, побуждающих их отступить или закрыться в себе, этот опыт побудил их превратить проблемы, конфликты и трудности в возможности для выполнения миссии. Ограничения и препятствия стали привилегированным поводом для помазания всех и каждого Духом Господа. Ничто и никто не должен был исключаться из послания освобождения.

 

У нас есть яркое свидетельство обо всем этом в Деяниях Апостолов, книге, которую ученики-миссионеры всегда имеют под рукой. Там мы читаем, как благоухание Евангелия распространялось, пробуждая радость, которую может даровать только Дух. Книга Деяний учит нас переносить невзгоды, твердо цепляясь за Христа, чтобы расти в «убеждении, что Бог способен действовать в любых обстоятельствах, даже среди очевидных неудач», и в уверенности в том, что «все те, кто доверяет себя Бог принесет добрые плоды » (Evangelii Gaudium, 279).

 

То же самое и с нами: наше время непросто. Пандемия выдвинула на первый план и усилила боль, одиночество, бедность и несправедливость, с которыми сталкивается так много людей. Он разоблачил наше ложное чувство безопасности и выявил раздробленность и поляризацию, незаметно нарастающую среди нас. Те, кто наиболее хрупкие и уязвимые, стали чувствовать себя еще более уязвимыми. Мы испытали уныние, разочарование и усталость; мы также не застрахованы от растущего негатива, который подавляет надежду. Со своей стороны, однако, «мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы – рабы ваши для Иисуса» (2 Кор. 4: 5). В результате в наших общинах и в наших семьях мы можем слышать мощную весть жизни, которая отзывается эхом в наших сердцах и провозглашает: «Его нет здесь, Он воскрес» (Лк 24: 6)! Это послание надежды разрушает все формы детерминизма и дарует тем, кто позволил себе быть затронутым им, дает свободу и смелость, необходимые для того, чтобы восстать и творчески искать все возможные способы проявить сострадание, «таинство» близости Бога к нам, близость, которая никого не оставляет на обочине дороги.

В наши дни пандемии, когда есть соблазн скрыть и оправдать безразличие и апатию во имя здорового социальной дистанции, существует острая потребность в миссии сострадания, которая ищет в этой необходимой дистанции возможности для встречи, заботы и продвижения по службе: «То, что мы видели и слышали» (Деяния 4:20), милость, которую мы пережили, может, таким образом, стать точкой отсчета и источником доверия, позволяя нам восстановить общую страсть к построению «сообщества принадлежности и солидарности, достойны нашего времени, нашей энергии и наших ресурсов» (Fratelli Tutti, 36). Слово Господа ежедневно спасает нас от оправданий, которые могут погрузить нас в наихудший вид скептицизма: «Ничего не меняется, все остается прежним». Для тех, кто задается вопросом, почему они должны отказываться от своей безопасности, комфорта и удовольствий, если они не видят важных результатов, наш ответ всегда будет одним и тем же: «Иисус Христос победил грех и смерть и всемогущ. Иисус Христос действительно жив» (Evangelii Gaudium, 275) и хочет, чтобы мы были живыми, братскими и способными лелеять и делиться этим посланием надежды. В наших нынешних обстоятельствах крайне необходимы миссионеры надежды, которые, помазанные Господом, могут дать пророческое напоминание о том, что никто не может быть спасен самим собой.

 

Подобно Апостолам и первым христианам, мы тоже можем сказать с полной уверенностью: «Мы не можем молчать о том, что мы видели и слышали» (Деяния 4:20). Все, что мы получили от Господа, предназначено для правильного использования и свободного обмена с другими. Подобно тому, как Апостолы видели, слышали и коснулись спасительной силы Иисуса (ср. 1 Иоанна 1: 1-4), мы тоже можем ежедневно прикасаться к скорбной и славной плоти Христа. Там мы можем найти в себе смелость поделиться со всеми, кого встретим, судьбой надежды, уверенным знанием того, что Господь всегда рядом с нами. Как христиане, мы не можем держать Господа при себе: миссия Церкви находит свое внешнее воплощение в преобразовании нашего мира и в заботе о творении.

 

Приглашение для каждого из нас

 

Тема Всемирного дня миссии в этом году - «Мы не можем молчать о том, что мы видели и слышали» (Деяния 4:20), - это призыв к каждому из нас нести другим то, что мы несем в своей жизни, сердца. Эта миссия всегда была отличительной чертой Церкви, поскольку «она существует для того, чтобы благовествовать» (Павел VI, Evangelii Nuntiandi, 14). Жизнь нашей веры ослабевает, теряет свою пророческую силу и способность вызывать удивление и благодарность, когда мы оказываемся изолированными и замыкаемся в маленькие группы. По самой своей природе жизнь веры требует все большей открытости для того, чтобы обнимать всех и повсюду. Первые христиане, далекие от искушения стать элитной группой, были вдохновлены Господом и Его предложением новой жизни отправиться среди народов и свидетельствовать о том, что они видели и слышали: благую весть о том, что Царство Божие близко. Они сделали это с щедростью, благодарностью и благородством, типичными для тех, кто сеет семена, зная, что другие будут наслаждаться плодами их усилий и жертв. Мне нравится думать, что «даже самые слабые, ограниченные и обеспокоенные люди могут быть миссионерами по-своему, потому что добро всегда можно разделить, даже если оно существует наряду со многими ограничениями» (Christus Vivit, 239).

Во Всемирный день миссии, который мы отмечаем каждый год в предпоследнее воскресенье октября, мы с благодарностью вспоминаем всех тех мужчин и женщин, которые своим свидетельством жизни помогают нам возобновить наше крещенское обязательство быть щедрыми и радостными апостолами Евангелия. Давайте особенно помнить всех тех, кто решительно отправился, оставив дома и семью, нести Евангелие во все эти места и людей, жаждущих его спасительной вести.

 

Размышляя об их миссионерском свидетельстве, мы вдохновляемся проявить мужество и просить «Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк 10: 2). Мы знаем, что призыв к миссии не остался в прошлом и не остался романтическим пережитком прежних времен. Сегодня Иисусу тоже нужны сердца, способные испытать призвание как настоящую историю любви, побуждающую их идти на периферию нашего мира в качестве посланников сострадания. Он обращается с этим призывом ко всем и по-разному. Мы можем думать о периферии вокруг нас, в сердце наших городов или наших собственных семей. Универсальная открытость любви имеет не географическое, а экзистенциальное измерение. Всегда, но особенно в эти времена пандемии, важно увеличивать нашу повседневную способность расширять наш круг, обращаться к другим людям, которые, хотя и физически близки к нам, не входят непосредственно в наш «круг интересов» (см. Fratelli Tutti, 97). Быть на миссии - значит быть готовым думать, как Христос, верить вместе с Ним в то, что окружающие нас также являются моими братьями и сестрами. Пусть его сострадательная любовь коснется наших сердец и сделает всех нас истинными учениками-миссионерами.

 

Пусть Мария, первая миссионерская ученица, увеличит во всех крещеных желание быть солью и светом в наших землях (ср. Мф 5: 13-14).

 

 

 

Рим, Святой Иоанн Латеранский, 6 января 2021 года, Торжество Крещения Господня.

 

ФРАНЦИСК