ПОСЛАНИЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ПАПЫ ФРАНЦИСКА К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ МИССИИ 2022 ГОДА 

 

«Вы будете свидетелями Моими» (Деяния 1:8)

 

Дорогие братья и сестры! 

 

Эти слова были сказаны Воскресшим Иисусом Своим ученикам незадолго до Его Вознесения на небо, как мы узнаем из Деяний Апостолов: «вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (1:8). Они также являются темой Всемирного дня миссии 2022 года, который, как всегда, напоминает нам о том, что Церковь по своей природе миссионерская. В этом году Всемирный день миссии дает нам возможность отметить несколько важных событий в жизни и миссии Церкви: четвертое столетие со дня основания Конгрегации Распространения веры (Propaganda fide), ныне Конгрегации «Евангелизации народов», и второе столетие Общества распространения веры. Сто лет назад последний вместе с Обществом Святого Детства и Обществом Святого Апостола Петра получил титул «Папский».

Давайте поразмышляем над тремя ключевыми фразами, синтезирующими три основы жизни и миссии каждого ученика: «Вы будете моими свидетелями», «до края земли» и «вы примете силу Святого Духа». 

 

«Вы будете моими свидетелями» – призыв каждого христианина свидетельствовать о Христе

 

Это центральный момент, сердце учения Иисуса ученикам, учитывая то, что они были посланы в мир. Ученики должны быть свидетелями Иисуса, благодаря благодати Святого Духа, которую они получат. Куда бы они ни пошли и в каком бы месте они ни оказались. Христос был первым, кто был послан как «миссионер» Отца (ср. Ин 20, 21), и как таковой Он является «верным свидетелем» Отца (ср. Откр 1, 5). Точно так же каждый христианин призван быть миссионером и свидетельствовать о Христе. И Церковь, община учеников Христовых, не имеет никакой другой миссии, кроме как нести Евангелие всему миру, свидетельствуя о Христе. Евангелизация – это сама идентичность Церкви.

Более глубокий взгляд на слова «Вы будете моими свидетелями» может прояснить несколько всегда актуальных аспектов миссии, которую Христос доверил ученикам. Множественная форма глагола подчеркивает общинный и церковный характер миссионерского призвания учеников. Каждый крещеный человек призван на миссию, в Церкви и по поручению Церкви: следовательно, миссия осуществляется вместе, а не индивидуально, в общении с церковной общиной и не по собственной инициативе. Даже в тех случаях, когда человек в какой-то очень конкретной ситуации выполняет евангелизационную миссию в одиночку, он всегда должен делать это в общении с Церковью, которая поручила ему.

Как учил святой Павел VI в Апостольском увещевании Evangelii Nuntiandi, документе, дорогом моему сердцу: «Евангелизация ни для кого не является индивидуальным и изолированным действием; она глубоко церковная. Когда самый малоизвестный проповедник, катехизатор или душпастырь в самой отдаленной стране проповедует Евангелие, собирает свою маленькую общину или совершает таинство, даже в одиночку, он совершает церковный акт, и его действие, безусловно, связано с евангелизационной деятельностью всей Церкви. Это предполагает, что он действует не в силу миссии, которую приписывает себе или своему личному вдохновению, а в единстве с миссией Церкви и во имя ее» (№ 60). Действительно, не случайно Господь Иисус послал Своих учеников на миссию парами; свидетельство христиан о Христе носит прежде всего характер общины. Поэтому при выполнении миссии присутствие общины, независимо от ее размера, имеет основополагающее значение.

 

Кроме того, ученикам настоятельно рекомендуется жить своей личной жизнью в миссионерском измерении: они посланы Иисусом в мир не только для выполнения возложенной на них миссии; не только свидетельствовать, но и прежде всего быть свидетелями Христа. В соответствии с трогательными словами апостола Павла, «[мы] всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Коринфянам 4:10). Суть миссии состоит в том, чтобы свидетельствовать о Христе, то есть о Его жизни, страстях, смерти и воскресении ради любви к Отцу и человечеству. Не случайно апостолы искали замену Иуде среди тех, кто, как и они сами, были свидетелями воскресения Господа (ср. Деяния 1,21). Христос, воистину Христос воскресший из мертвых, есть Тот, Кому мы должны свидетельствовать и Чью жизнь мы должны разделить. Миссионеры Христа не посланы для того, чтобы общаться сами, проявлять свои убедительные качества и способности или свои управленческие навыки. Вместо этого их высшая честь – преподносить Христа словами и делами, провозглашая каждому Благую Весть о Его спасении, как это делали первые апостолы, с радостью и смелостью. 

Таким образом, в конечном счете, истинным свидетелем является «мученик», тот, кто отдает свою жизнь за Христа, отвечая взаимностью на дар, который Он сделал нам от Себя. «Основной причиной Евангелизации является любовь Иисуса, которую мы получили, опыт спасения, который побуждает нас к еще большей любви к Нему» (Evangelii Gaudium, 264).

Наконец, когда речь заходит о христианском свидетельстве, наблюдение святого Павла VI остается в силе: «Современный человек охотнее слушает свидетелей, чем учителей, и если он слушает учителей, то это потому, что они свидетели» (Evangelii Nuntiandi, 41). По этой причине свидетельство подлинной христианской жизни имеет основополагающее значение для передачи веры. С другой стороны, задача провозглашения личности Христа и послания одинаково необходима. Действительно, Павел VI продолжал: «Проповедь, устное провозглашение послания, действительно всегда необходимо... Слово остается актуальным всегда, особенно когда оно является носителем силы Божьей. Вот почему аксиома святого Павла «Вера исходит из услышанного» (Рим. 10:17) также сохраняет свою актуальность: именно услышанное слово ведет к вере» (там же, 42).

Таким образом, в Евангелизации пример христианской жизни и провозглашение Христа неразделимы. Одно находится на службе другого. Это два легких, которыми должна дышать любая община, если она хочет быть миссионерской. Такого рода полное, последовательное и радостное свидетельство о Христе, несомненно, будет силой притяжения и для роста Церкви в третьем тысячелетии. Я призываю всех еще раз проявить мужество, откровенность и смелость первых христиан, чтобы свидетельствовать о Христе словом и делом во всех сферах жизни. 

«До края земли» – Вечная актуальность миссии всеобщей Евангелизации 

Говоря ученикам, чтобы они были Его свидетелями, воскресший Господь также говорит им, куда Он их отправляет: «... в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и до края земли» (Деяния 1:8). Здесь мы ясно видим универсальный характер миссии учеников. Мы также видим географическое расширение, как бы в концентрических кругах, миссии, начиная с Иерусалима, который еврейская традиция считала центром мира, до Иудеи и Самарии и до «концов земли». Ученики посылаются не для прозелитизма, а для провозглашения; христианин не обращает в свою веру. Деяния Апостолов говорят об этом миссионерском расширении и дают поразительный образ Церкви, «идущей вперед» в верности своему призыву свидетельствовать о Христе Господе и руководствующейся Божественным провидением в конкретных условиях своей жизни. Преследуемые в Иерусалиме, а затем распространившиеся по всей Иудее и Самарии, первые христиане повсюду свидетельствовали об Иисусе (ср. Деяния 8:1, 4). 

Нечто подобное все еще происходит и в наши дни. Из-за религиозных преследований и ситуаций войны и насилия многие христиане вынуждены бежать со своей родины в другие страны. Мы благодарны тем братьям и сестрам, которые не остаются запертыми в своих собственных страданиях, но свидетельствуют о Христе и любви Бога в странах, которые их принимают. Поэтому святой Павел VI призвал их признать «ответственность, возложенную на иммигрантов в стране, которая их принимает» (Evangelii Nuntiandi, 21). Все больше и больше мы видим, как присутствие верующих разных национальностей обогащает лицо приходов и делает их более универсальными, более католическими. Следовательно, пастырское попечение о мигрантах следует ценить как важную миссионерскую деятельность, которая также может помочь местным верующим вновь открыть для себя радость христианской веры, которую они получили. 

Слова «до края земли» должны бросить вызов ученикам Иисуса в любую эпоху и побудить их выйти за пределы привычных мест, свидетельствуя о Нем. Несмотря на все преимущества современных путешествий, все еще есть географические районы, в которые миссионерские свидетели Христа не прибыли, чтобы принести Благую Весть о Его любви. Тогда никакая человеческая реальность не чужда заботе учеников Иисуса об их миссии. Церковь Христова будет продолжать «идти» к новым географическим, социальным и экзистенциальным горизонтам, к «пограничным» местам и человеческим ситуациям, чтобы свидетельствовать о Христе и Его любви к мужчинам и женщинам каждого народа, культуры и социального статуса. В этом смысле миссия всегда будет «missio ad gentes», как учил Второй Ватиканский Собор. Церковь должна постоянно двигаться вперед, за пределами своих собственных границ, чтобы свидетельствовать обо всей любви Христовой. Здесь я хотел бы вспомнить и выразить свою благодарность всем тем многочисленным миссионерам, которые отдали свою жизнь, чтобы «продолжать» воплощать любовь Христа ко всем братьям и сестрам, которых они встретили.

«Вы получите силу» от Святого Духа – Будем всегда укрепляться и направляться Духом

 

Когда воскресший Христос поручил ученикам быть Его свидетелями, Он также обещал им благодать, необходимую для этой великой ответственности: «Вы примете силу, когда Дух Святой сойдет на вас; и вы будете свидетелями Моими» (Деяния 1:8). Согласно истории в Деяниях, именно после сошествия Святого Духа на учеников произошел первый акт свидетельства о распятом и воскресшем Христе. Это «миссионерское» обращение святого Петра к жителям Иерусалима – открыло эпоху, в которой ученики Иисуса евангелизировали мир. В то время как раньше они были слабыми, боязливыми и замкнутыми в себе, Святой Дух дал им силу, мужество и мудрость, чтобы свидетельствовать о Христе прежде всего. Подобно тому, как «никто не может сказать: «Иисус есть Господь», кроме как Духом Святым» (1 Коринфянам 12:3), так и ни один христианин не может принести полное и подлинное свидетельство о Христе Господе без вдохновения и помощи Духа. Все ученики-миссионеры Христа призваны признать существенную важность работы Духа, ежедневно пребывать в Его присутствии и получать Его неизменную силу и руководство. Действительно, именно тогда, когда мы чувствуем усталость или растерянность, мы должны помнить о том, чтобы прибегать к Святому Духу в молитве. Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что молитва играет основополагающую роль в миссионерской жизни, поскольку она позволяет нам освежаться и укрепляться Духом как неиссякаемым Божественным источником обновленной энергии и радости в том, чтобы делиться жизнью Христа с другими. «Получение радости Духа – это благодать. Более того, это единственная сила, которая позволяет нам проповедовать Евангелие и исповедовать нашу веру в Господа» (Послание к Папским миссионерским обществам, 21 мая 2020 года). Таким образом, Дух является истинным главным действующим лицом миссии. Именно Он дает нам правильное слово, в нужное время и правильным образом. 

 

В свете этого действия Святого Духа мы также хотим рассмотреть миссионерские юбилеи, которые будут отмечаться в 2022 году. Создание Конгрегации Распространения Веры (Propaganda Fide) в 1622 году было мотивировано желанием принести Христа новым территориям. Провиденциальное прозрение! Конгрегация оказалась решающей для того, чтобы сделать евангелизационную миссию Церкви действительно свободной от вмешательства мирских сил, чтобы создать те поместные Церкви, которые сегодня проявляют такую большую энергию. Мы надеемся, что, как и в последние четыре столетия, Конгрегация со светом и силой Духа продолжит и активизирует свою работу по координации, организации и продвижению миссионерской деятельности Церкви. Тот же Дух, который руководит вселенской Церковью, вдохновляет и мужчин и женщин на миссию. Так, именно молодая француженка Полина Мария Жарико основала Общество распространения веры ровно двести лет назад. Ее беатификация будет отмечаться в этом юбилейном году. Несмотря на слабое здоровье, она приняла Божье вдохновение для создания сети молитв и сбора для миссионеров, чтобы верующие могли активно участвовать в миссии «до края земли». Эта гениальная идея породила ежегодное празднование Всемирного дня миссии, в рамках которого средства, собранные в местных общинах, направляются во всемирный фонд, с помощью которого Папа поддерживает миссионерскую деятельность.

 

В этой связи я также думаю о французском епископе Шарле де Форбен-Жансоне, который основал Ассоциацию святого детства для продвижения миссии среди детей с девизом «Дети евангелизируют детей, дети молятся за детей, дети помогают детям во всем мире». Я также думаю о Жанне Бигар, которая открыла Общество Святого Апостола Петра для поддержки семинаристов и священников в миссионерских землях. Эти три Миссионерских Общества были признаны «Папскими» ровно сто лет назад. Именно под вдохновением и руководством Святого Духа блаженный Паоло Манна, родившийся 150 лет назад, основал современный Папский миссионерский союз, чтобы повысить осведомленность и поощрить миссионерский дух среди священников, мужчин и женщин, религиозных и всего народа Божьего.

Сам святой Павел VI был частью этого последнего Общества и подтвердил его папское признание. Я упоминаю эти четыре Папских Миссионерских Общества за их великие исторические заслуги, но также и для того, чтобы призвать вас радоваться вместе с ними в этом особом году за деятельность, которую они проводят в поддержку миссии Евангелизации в Церкви, как вселенской, так и поместной. Я надеюсь, что Поместные Церкви найдут в этих Обществах верное средство для укрепления миссионерского духа среди Народа Божьего.

 

Дорогие братья и сестры, я продолжаю мечтать о полностью миссионерской Церкви и новой эре миссионерской деятельности среди христианских общин. Я повторяю великое желание Моисея к народу Божьему в их путешествии: «о, если бы все в народе Господнем были пророками!» (Число 11:29). В самом деле, если бы все мы в Церкви были теми, кем мы уже являемся в силу крещения: пророками, свидетелями, миссионерами Господа, силой Святого Духа, до края земли! 

Мария, Царица Миссий, молитесь за нас! 

 

Рим, Святой Иоанн Латеранский, 6 января 2022 года, Празднование Богоявления Господня

 

ФРАНЦИСК