Жана Бигард

 

 1859 – 1934
Основательница Миссионерского  общества 
Святого Апостола Петра 

Родилась 8.12.1859 в Кане (Нормандия) в буржуазной семье с двумя детьми. В 1878 году, когда ей было всего 18 лет, ее отец покончил жизнь самоубийством. Девять лет спустя она потеряет своего брата, который умер от тяжелых ожогов в результате пожара. Как только ее отец умер, Жанна и ее мать Стефани сделали выбор в пользу более скромного образа жизни. Они посвящают свое время, свои молитвы и свое состояние поддержке семинарий, созданных в странах миссии. В 23 года Жанна дала личный обет девственности и решила пожертвовать своим здоровьем и жизнью грешникам.

Увлеченные миссией, Жанна и ее мать являются членами Апостольской работы, организации, которая стремится помочь бедным семинаристам. Они регулярно переписываются с разными миссионерами: эти обмены пробуждают их совесть и позволяют им осознать важность местных священников в миссионерских странах, способных проповедовать Евангелие в своей культуре, опираясь на богатство своих традиций.

С 1883 года, благодаря иностранным миссиям Парижа (MEP), эти две женщины переписываются с отцом Эме Виллионом, французским священником-миссионером, который был отправлен в Киото (Япония). Они передают эму 50 000 франков, предназначенных для строительства здания церкови. С 1889 года, отвечая на просьбу апостольского наместника Нагасаки, епископа Кузена, мать и дочь посвятили себя обучению местного духовенства. Священник фактически обратился к Жане с просьбой осуществить проект семинарии в Японии по обучению местных священников. Так зародился общетво апостола Петра, миссия которого способствовала росту местного духовенства. Затем работа распространилась на другие страны Азии, а затем и в Африку.

Мать и дочь основываются на апостольское послание Льва XIII, опубликованное в 1893 году, Ad extrema Orientis, которое напоминает о важности местных семинарий. Работа росла и укреплялась, к ней присоединилось множество людей: в 1894 году она получила поддержку епископа Сеца, а в 1895 году Святой Престол предоставил ей полные послабления (она собралась на период около 600 членов), что тогда звучит как форма признания. В июле 1896 года Джоан опубликовала брошюру, в которой представила широкой публике то, что она тогда назвала «Дело Святого Петра для местного духовенства миссий».

1901 центр перемещается в Париж, затем в Швейцарию

 

1903 году, ослабленная смертью матери, Жана передала руководство движением францисканским миссионерам Марии и присоединилась к Алансону (Орн), где и умерла в 1914 году на заре Первой мировой войны.

1922 ее общество получает название Папское миссионерское общество святого апостола Петра.

Сегодня работа Святого Апостола Петра все еще жива и способствует формированию более 80 000 семинаристов.