Краткая История
«Церковь является миссионерской по самой своей природе, поскольку именно из миссии Сына и миссии Святого Духа она берет свое происхождение в соответствии с повелением Бога-Отца» (Ad Gentes, 2).
Из понимания силы крещения, которое дает общение со Христом и с нашими братьями и сестрами, внутри нас рождается желание участвовать в миссии Церкви.
Папские миссиоенрские общества формировались в различных временах и в разных местах. Две женщины, Паулина Мария Жарико и Жанна Биргард, один епископ (Шарль де Форбин-Янсон) и один священник (отец Паоло Манна) стали харизматическими основателями большого движения миссионерского сотрудничества в Церкви.
Два Папы, Бенедикт XV и Пий XI, фундаментальные для развития и формирования миссионерского сознания Церкви в двадцатом веке, дали толчок к «универсальному» видению Церкви. Бенедикт XV с Апостольским письмом Maximum Illud, Пий XI с Motu proprio Romanorum Pontificum 1922 года, а затем с Энцикликой Rerum Ecclesiae признали и возвели миссионерские общества в ранг Папских. 28. 10. 1956 Пий XII. присоединил к ним и Миссионерсое объединение (PUM).
Фактически, расцвет различных новых миссионерских инициатив и возросшая активность этих обществ в поддержку миссий побудили Святой Престол придать им более католическое значение и все более международный состав в Высшем генеральном совете, который ими управлял.
В структуру Общества распространения веры до 1922 года входили четыре национальных совета (Лионский, Парижский, Мюнхенский и Ахенский), а также ряд более мелких периферийных европейских инициатив.
В «Romanorum pontificum» прямо говорилось, что задача Конгрегации распростронения веры состояла в том, чтобы посылать миссионеров во все части мира и распределять их в соответствии с потребностями мест.
Таким образом, Папа Пий XI открыл новый сезон в миссионерской деятельности, решительно подчеркнув ее католические аспекты, то есть вселенское измерение, а также необходимость все более широкого осознания духовенства и мирян, чтобы каждая местная Церковь знала как взять на себя ответственность, которая в то время была разделена между религиозными институтами и различными миссионерскими службами поддержки.