Блаженный Паоло Манна (1872 – 1952)
Основатель «Папского миссионерского объединения»
„В лице отца Паоло Манна мы можем увидеть особое отражение Славы Божьей. Он отдал всю свою жизнь для миссии. На каждой странице его трудов личность Иисуса является перед читателем живым центром жизни и главной причиной миссии.»
Эти слова св. Иоанна Павла II во время проповеди по случаю беатификации отца Манна 4 ноября 2001 года кратко описывают духовный портрет этого великого апостола Евангелизации ad Gentes (к народам).
Паоло Антонио Манна родился в Авеллино, Италия, 16 января 1872 года, пятый из шестеро детей. После средней школы и технического образования в Авеллино и в Неаполе, он продолжал учёбу в Риме. Во время философских курсов в Григорианском Университете он услышал своё призвание к миссионерской жизни от Господа и поступил в духовную семинарию в институте для иностранной миссии в Милане, где он закончил свои богословские курсы. Он был рукоположен в миланском кафедральном соборе 19 мая 1894 года.
Его первая миссия была в Бирме (сегодня Мьянма), куда он отправился 27 сентября 1895 года. Несмотря на его слабое здоровье, он полностью посвятил себя Евангелизации народа. Он особенно заботился о племени Гьекьу (Ghekú), о котором позже писал известную книгу. По причине болезни он вернулся домой 7 июля 1907 года. Вернувшись в Италию он начал глубоко изучать миссионерскую деятельность Церкви по всему миру и стал известным писателем, смело и проницательно анализируя ситуацию Церкви и предлагая новые видения.
В 1909 году он был назначен директором журнала «Католические миссии». Он опубликовал статьи, книги о миссионерских темах и организовал разные миссионерские мероприятия: духовное усыновление миссионеров, миссионерское образование и молитвы для миссии. Также он основал новые журналы как Propaganda missionaria для семей и Italia missionaria для молодёжи и позже журнал Venga il Tuo Regno (Да придёт Царствие Твоё) особенно для семей на юге Италии. В 1915 году отец Манна предпринимал первые шаги для основания «Миссионерского объединения духовенства» (сегодня PUM – Pontificia Unionе Missionaria/Папское миссионерское объединение), которое Папа Пий XII называл «жемчужном его жизни». Большую поддержку для осуществления этого проекта он получил от епископа Гуидо Мария Конфорти (Guido Maria Conforti) из епархии Парма, который был канонизован в 2011 году. Устав объединения был одобрен 31 октября 1916 года. В Своём известном послании Maximum Illud (1919) Папа Бенедикт XV упомянул это «Миссионерское объединение духовенства», выражая желание, чтобы оно было «основано во всех епархиях католического мира.»
Основная идея объединения состоится в том, чтобы весь народ Божий стал миссионерским, начиная с духовенства. Его девиз был: «Все – миссионеры!». Отец Паоло был убеждён, что «каждый священник и каждый крещённый по сути является миссионером», но он постоянно нуждается в обновлении огня апостольского рвения в своём сердце. «Миссионер является человеком веры par excellence (преимущестенно): Он родился через веру, он живёт верой, для этого он готов трудиться, страдать и умереть…без веры миссионер не существует, без веры он не может быть истинным миссионером Иисуса Христа» (Манна, Virtù Apostoliche – Lettere ai misionari 1997, 89).
В 1924 году он был Генеральным Настоятелем Института Иностранных Миссий в Милане, который стал в 1926 году Папским Институтом Иностранных Миссий (PIME). За эти 10 лет, в которых он возглавлял организацию, он обратился к миссионерам письменными размышлениями и опубликовал журнал Il vincolo, предоставляя вдохновения, информацию и общение между членами PIME по всему миру. Эти публикации были позже собраны в книге Virtù Apostoliche, где читатель может ощущать его подлинный миссионерский дух.
Отец Манна был глубоко убеждён в центральной роли молитвы в жизни миссионера. «Будь человеком внутренней жизни, человеком молитвы…это ценно, когда умеешь проповедовать, но на много ценнее, когда знаешь, как молиться. Миссионер, который хорошо знает язык и хорошо умеет проповедовать но мало молиться, может отлично объяснить нашу святую религию, но души остаются холодными. Миссионер, кто живёт в глубоком общении с Богом в молитве, всегда имеет дар передать Духа Иисуса Христа душам, что является главной целью проповеди, даже если его объяснения веры не совершенные. Первый учит о Иисусе Христе, второй открывает Его для других. Если проповедник не является человеком внутренней жизни, то язык его будет говорить пустые вещи!» (Святой Григорий). (Манна, Virtù Apostoliche, 100).
С 1927 по 1929 годы отец Паоло совершил миссионерское путешествие на восток. О его впечатлениях он писал небольшую книгу Osservazioni sul metodo moderno di evangelizzazione (Наблюдения о современной методике Евангелизации), которая была опубликована только в 1977 году.
В 1934 году он основал новую женскую общину: «Миссионерские сёстры Непорочного Зачатия». Во время его служения в «Миссионерском объединении духовенства» он подержал связи между Апостольскими Нунциями, епископами и священниками по всему миру, и опубликовал письма, книги и статьи. Он имел большую чуткость в отношении к христианам, которые не жили в полном единстве с Церковью Христа. По этому вопросу он писал труд I fratelli separati e noi (Отделённые братья и мы). В 1950 году он писал труд «Наши церкви и распространение Евангелия». Папа Пий XII использовал его идеи, которые он предоставил в этой книге, в Своей Энциклике Fidei donum (дар веры).
Отец Паоло Манна умер в Неаполе 15 сентября 1952 года, его мощи находятся в городе Дучента. Папа Иоанн Павел II принял его в лик блаженных 04 ноября 2001 года.