Паулина Мария Жарико

Основательница «Общества распространения веры» и «Живого Розария»

Паулина Жарико родилась в Лионе 22 июля 1799 года в глубоко религиозной семье «шёлковых» фабрикантов.

Она наслаждалась счастливым детством в кругу своих родителей, братьев и сестёр. Вера играла важную роль в их семье. Уже в раннем возрасте через получение святых таинств и особенно причастия девочка ощущала внутреннюю тягу к Богу.

Однако во время своей юности она познакомилась и с мирскими удовольствиями. Она любила элегантно одеваться и так постепенно отошла от Бога. В последнее воскресенье Великого поста 1816 года отец Жан Вендель Вюртц, настоятель общины Санкт-Нициер в Лионе проводил проповедь. Паулина пришла послушать его в своём прекрасном весеннем наряде. Слова проповеди об опасностях и иллюзиях мирской суеты перевернули молодую девушку. Она снова и снова узнавала себя в каждом слове проповеди.

По окончании мессы Паулина пошла в сакристию и доверилась духовнику. После генеральной исповеди она сияла, облитая слезами, и была до основания преображена. Она стала носить совершенно обычное фиолетовое платье и на голове белый чепчик. «Для меня было так ужасно, - позже признавалась она, - порвать с моими привычками к люксу и элегантности, что в первые месяцы своего обращения я жестоко страдала, когда появлялась в обществе в своём смехотворном виде. Тогда я отказалась смотреть на прекрасные платья моих подруг; ведь эти вещи всё ещё будоражили во мне такую притягательную силу, что я не смогла бы её победить, если бы её щадила».

После того, как её душа успокоилась, Паулина отчётливо поняла своё призвание к совершенной жизни. Она полностью посвятила себя молитве и покаянию, посещала бедных и больных и сама с большой нежностью обрабатывала самые отвратительные раны.

Для безработных молодых девушек она организовала маленькую мастерскую по изготовлению искусственных цветов.

В 1816 году Паулине исполнилось 17 лет. Она решила посвятить свою жизнь Господу. На рождество 1816 в церкви Фурфир она приняла обет целомудрия, хотя была убеждена, что её призвание работать не в монастыре, а в миру.

С этого времени её жизнь стала долгим восхождением к Богу. Она черпала свои силы для многочисленных и всеобъемлющих благотворительных мероприятий из молитвы и евхаристии.

Как человек дела, душа огня, неустанный апостол, она предпринимает мужественную инициативу к Евангелизации, посвящает себя великой социальной справедливости, всегда сопровождаемая духом молитвы.

С 1819 по 1820 год она с несколькими подругами, работницами шёлковой фабрики и некоторыми близкими родственниками начинает сбор средств «от руки к руке», так называемый «пфеннинг Паулины», чтобы таким образом собрать средства для миссии помощи.

При этом она осуществляет план, который базируется на децимальной системе. Исходя из одной группы в 10 человек, каждый из неё формирует свою группу в 10 человек и так далее. Такая система очень быстро распространилась в мире и стала, наконец, «Обществом распространения веры», которое было основано 3 мая 1822 года. В 1922 году «Общество распространения веры» распространило свою деятельность в Риме и стало официальным органом Святого Престола по сбору материальных средств для заграничных миссий.

С 1922 года стали регулярно издаваться печатные доклады миссий (анналы деяний распространения веры), чтобы таким образом поддерживать живой интерес к универсальной миссии церкви. В первых анналах она опубликовала письмо своего брата, который был занят миссионерской деятельностью в Азии и мог рассказать много интересного.

В ответ на духовную бедноту своего времени Паулина в 1826 году основала «Живой Розарий (Rosaire Vivant)». Снова она действует как при «Обществом распространения веры»: группа из 15 человек, которые молятся 15 тайн розария (сегодня это 20 тайн – Иоанн Павел-II подарил нам ещё Светлые тайны). Каждый член группы молится при этом одну часть розария, во время чего размышляет над одной тайной из жизни Христа.

Ко времени смерти Паулины было уже 2.250.000 членов. Движение живого розария по сей день распространено во всём мире.

Во время лионского восстания ткачей в 1831-1834 гг. Паулина Мария Жарико поддерживала духовно и материально восставших рабочих.

 

Уже давно она вынашивает мысли, как ближе приобщить рабочих фабрики к Евангелию. Она пишет: «Социальные проблемы, от которых страдает Франция, можно найти и в рабочем классе: я бы охотно сделала эти общины самим средством решения… короче говоря, я за то, чтобы муж был возвращён своей жене, отец ребёнку, а Бог человеческим детям». Она организовала фабрику, которая должна была работать в христианском духе. В ближайшем здании должны были жить семьи рабочих, а в непосредственной близости находиться школа и церковь. Чтобы фабрика стартовала, Паулина доверила людям, которых ей порекомендовали, 700 000 золотых франков. Сначала работой фабрики, казалось, можно было быть довольными: прилагаемые отчёты были оптимистичными. И всё же, предприниматели, которым она доверилась, поглотили капитал в своих собственных целях. «Я попала, - пишет Паулина, - как мужчина по пути из Иерусалима в Иерихон, в руки разбойников». Паулина потеряла свои возможности, была отягощена долгами и осаждаема заимодателями. В этой драматической ситуации её заботили в первую очередь многие бедняки, которые заняли свои последние скудные сбережения ей на фабрику; она твёрдо решила вернуть им долг, чтобы не ввергнуть их в полную нищету, и начала просить милостыню. Вскоре фабрика больше не существовала: она была продана на пользу заимодателей.

 

Казалось бы, Паулина потерпела неудачу. Но в действительности этот опыт и с готовностью перенесённые страдания вдохновили её на другие подобные благотворительные дела, которые позже были воплощены в жизнь. В лоне церкви она была одной из первых, кто поднимал свой голос против пороков индустриальной революции и тем самым подготовила энциклику папы Лео XIII-го «Rerum Novarum» (1891 г.) о праве рабочих на справедливую оплату труда и достойные условия жизни.

Её тесная связь с Господом и её смиренное самопрезрение позволили ей постоянно всех прощать: «Бедная женщина, у которой только один друг – Господь, только один помощник – Бог, но Бога одного достаточно». Иоанн Мария Вианней (Jean-Marie Vianney), который был много лет её духовником, сказал однажды в проповеди: «Братья мои! Я знаю кого-то, кто привык брать крест целиком на себя, даже в самых тяжелейших испытаниях, и кто несёт его с большой любовью. Этот кто-то, братья мои, фройляйн Жарико из Лиона».

К внешним трудностям пришли ещё и проблемы со здоровьем, которые всё больше и больше привязывали её к больничной койке. После многих месяцев страданий в первое воскресенье Адвента 1861г. служительница Бога приняла своё последнее елеопомазание. 9 января незадолго до начала дня было слышно её бормотание: «Мария! Мария! Да, да, согласна!“ и потом: «Мария, моя матерь, я полностью принадлежу тебе!» Это были её последние слова. В пять часов утра Паулина сделала улыбающимися губами свой последний вздох и вошла совершенно прекрасной и сияющей в настоящую жизнь, в вечную жизнь.

 

За шесть лет до своей смерти Паулина издала духовное завещание, в котором читаем: «Моё единственное сокровище – крест! Когда я предаю себя тебе, Господь, то обретаю своё настоящее счастье, я овладеваю своим единственным настоящим добром. Итак, чего же мне заботиться, о любимая и достойнейшая любви воля моего Бога, когда ты взял от меня земное добро, моё доброе имя, мою честь, моё здоровье, когда ты позволил мне через смирение сойти до глубочайшего колодца и пропасти. Я принимаю твою чашу. От тебя я ожидаю поддержки, преображения, единения и довершения жертвы для умножения твоей чести и на благо моего ближнего».

 

С 17 по 19 сентября 1999 года в Лионе и Париже состоялись праздничные торжества в честь двухсотлетия со дня рождения Паулины Жарико. По этому случаю Ян Павел II направил архиепископу Лиона хвалебное письмо о достойных почитания:

«Через свою веру, своё доверие, свою душевную силу, свою кротость и постоянное принятие креста Паулина показала себя как истинная ученица Христа. Почитание этого образа, с такой неслыханной в раннем возрасте предприимчивой волей, должно окрылить любовь к евхаристии, готовность к молитве и миссионерскую деятельность всей церкви, чья собственная цель состоит в единении со Спасителем, в проповедовании Его и ведении людей к Нему. Тем, что церковь «отправилась в школу Паулины», она должна найти воодушевление, чтобы укрепить свою веру, которая берёт истоки в любви к ближнему, и чтобы разнообразными видами и способами развивать свои миссионерские традиции».

 

25 февраля 1963 года Иоанн XXIII объявил Паулину Марию Жарико «досточтимой», что является началом процесса причисления к лику блаженных.

 

Три аспекта из жизни и свидетельства Паулины могут служить для нашего общего миссионерского призвания:

 

  1. Ежедневный миссионерский вклад:

Ревностный вклад Паулины в миссионерство вытекал прямо из Евангелия. До того, как наш Господь Иисус Христос вознёсся на небеса, он сказал своим ученикам:

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» (Мк 16,15-16).

Это миссионерское задание открывает доброту Бога, который хочет, чтобы «все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Tим 2,4).

Так как церковь верит во всеобъемлющий спасительный промысл Бога, она должна быть миссионерской: «Поэтому следует осознавать, что исполняя завет Господа (ср. Мф 28,19-20) и движимая любовью ко всем людям, Церковь возвещает и обязана непрестанно возвещать Христа, Который есть "путь и истина и жизнь" (Ин 14,6), в Котором люди находят полноту религиозной жизни и в Котором Бог примирил в Себе всё» (Конгрегация вероучения. Декларация «Dominus Iesus» о единственности и спасительной вселенскости Иисуса Христа и Церкви, № 22).

 

Миссия была для Паулины не зарезервирована на какой-то определённый особенный случай, а могла быть осуществлена каждый день. Рабочие кружки на швейной фабрике её родителей обещали ежедневную молитву и регулярную жертву. Также и мы можем каждый день молиться за тех, кто служит в миссионерских кругах церкви во всём мире. Особенно за бедных и оставленных, которые слушают их благую весть о «спасительной надежде».

 

  1. Универсальное мировоззрение: Паулина была убеждена, что помощь, которую она в своё время организовывала для миссий, должна быть универсальной – никто не должен быть забыт. Когда 3 мая 1822 года было официально организовано «Общества распространения веры», был определён точно такой же подход – молитва и жертва для мирового миссионерства.

 

  1. Жизнь есть любовь. Когда она была ещё молодой девушкой, её наполняло желание «любить без меры, без конца». Будь это работа для миссии, или для больных или бедных, мотивацией всей её деятельности была любовь. И действительно сердцем миссионерского призвания является заповедь любви. Наша любовь должна исходить из нас наружу, до того места, где никто не смотрит, где находятся забытые и покинутые.

 

Молитва ко причислению Паулины Жарико к лику блаженных:

 

Господи, ты вдохновил Паулину-Марию Жарико к тому, чтобы основать деяния по распространению веры и живого розария.

Терпеливо мы ожидаем дня, когда церковь сможет праздновать святость её жизни. Дай, чтобы её пример подвигал всё большее количество христиан посвятить себя Евангелию, чтобы мужчины и женщины нашего времени и все народы познакомились с твоей бесконечной любовью, которая стала очевидной в нашем Господе Иисусе Христе. Он, который с тобою живёт и царствует, в единстве Святого Духа, во веки веков.

Аминь.