Suche
  • Sankt Lorenz

Ценность человеческих отношений в социальных сетях

Один из самых известных святых, Святой Франциск, живший во времена, отмеченные большими социальными, политическими и церковными кризисами, призывал людей своего времени к тому, чтобы они посмотрели на реальность не взглядом раздоров, но взглядом любви, преодолевая всех ограничений. Он называет благословенным того, кто любит брата своего, «который далеко от него, так, как будто он близко».

Эти простые и запоминающиеся слова также могут помочь нам, когда мы думаем о наших отношениях с другими в цифровом пространстве: любить и уважать другого человека как своего брата так же сильно, как будто он рядом с тобой, независимо от различий, которые нас разделяют.

Основываясь на этой «программе», я хотел бы отметить два момента:


1. Создайте культу

ру уважения и дружбы


Многие из вас знают фантастический фильм «Аватар» (2009), в котором человечество колонизирует новую, прекрасную планету. Вскоре становится очевидным, что новая планета интересует не только энтузиастов-исследователей. Вместо этого экономические, политические и также криминальные мотивы все больше угрожают жизни в недавно открывшемся мире. Фильм очень ясно показывает, что проблемы, которые усложняют нам жизнь на Земле, также раскрывают огромный потенциал для конфликта на новой планете.

В определенном смысле цифровая революция также открыла для нас новый, необитаемый мир. К сожалению, нам не удалось сделать этот новый мир лучше. Проблемы, которые усложняют наше проживание в «нормальной» повседневной жизни, также присутствуют в цифровом пространстве, и даже ещё сильнее. Киберпреступность, издевательства, фейковые новости, агрессия и манипуляции в интернете еще более заметны, чем в повседневной жизни. Поэтому, компетентность в работе с цифровыми технологиями необходима для того, чтобы различать, что полезно, а что вредно.

Мы можем спросить себя: как я веду себя в мире социальных сетей? Важно осознать, что мой сосед по социальной сети не анонимный номер, а такой же человек, как я. Мы братья и сестры, у нас есть свое достоинство и наша ценность, независимо от какой-либо бизнес-модели. Эта точка зрения, взята со слов святого Франциска, может помочь нам уйти от чистого потребительства или от чистых расчетов затрат и выгод, чтобы снова увидеть за экранами и тачскринами уникальных людеи и их достоинство.


2. Стремитесь к культуре открытости для других


В повседневной жизни мы постоянно встречаем людей, которые отличаются от нас своим происхождением, цветом кожи, религией, культурой, взглядом на жизнь, и т. д. Большую часть времени мы не можем выбирать себе только приятных и угодных людей. Часто что-то приходится обсуждать, разяснить, часто люди окружающих меня являются для меня обогащением, но иногда их присутствие мешает, иногда я не могу или не хочу их понимать.

В социальных сетях ситуация иная: мы знаем, что логарифмы социальных сетей предлагают друзей, группы, организации, рекламные объявления, которые соответствуют моим пожеланиям и моему собственному профилю. Мы даже не увидим тех профилей, которые нам не подходят. Опасность в том, что слово «социальный» на самом деле часто уже не подходит, но твоя группа, в конечном счете, просто является твоим расширенним «я». В соцсетах присутствует опасность цифрового нарциссизма, в котором ты в зеркале других участников видишь всего лишь себя. Слово «Мы» в цифровом сообществе часто становится иллюзией. В отличие от логорифмов в социальных сетях, важно никогда не забывать, что настоящее общение, диалог, уважение и дружба возможны только в том случае, если человек способен выйти за пределы себя и открыть себя другим людям.

Цифровой мир обладает огромным потенциалом, как мы смогли убедиться на нашем вебинаре: пространственное расстояние (почти) больше не играет роли. Мы можем видеть друг друга и обмениваться информациями и идеями, даже несмотря на то, что мы находимся на расстоянии тысяч километров друг от друга, говорим на разных языках, принадлежим к разным культурам и религиям. Важно поддерживать и развивать способность разговаривать друг с другом, терпеливо слушать и уважать друг друга.

За последние пять дней мы услышали много интересного, что помогает нам стать более профессиональными в социальных сетях. Я думаю, что для нас было бы действительно позитивным продолжением вебинара, если бы мы, помимо личной выгоды, могли поддерживать связь друг с другом, обмениваться опытом и, таким образом, помогать и обогащать друг друга. Желаю всем участникам много радости, сил и творчества, где бы вы ни были и работали.

Всего наилучшего и до новых встреч, будь то в соцсетях или в реальной жизни!

7 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen